
离开本岛去仔,更多的是为了那个“限时限量”的大利来猪扒包。下午3点,这个时间成了这里雷打不动的一个鲜明标志。时候未到,不大的巴波沙前地已经人头攒动。排队等候就为了一个猪扒包,也可谓是一道胜景。
猪扒包果然名不虚传,炸好的猪扒配合刚刚出炉的面包,外面脆,里面软,猪扒有点嚼头,并且很香,听说这也是用葡国口味与当地口味慢慢融合才会有的一种口味。
猪扒包好吃的关键在于所有环节都是纯手工操作,面包用老式柴炉烘制而成,猪扒亦用炭火,而且猪扒事先要用特殊的香料腌制,松过骨之后才能下油锅炸,这种传统的加工方式导致它的限量供应。除了猪扒包,这里半DIY的奶茶亦不容错过,喜欢茶味重还是偏好奶味都可以自己调节,很是写意。用煮汤的瓦罐冲出来的咖啡,香醇无比。大利来前的横街尽头,便是澳门著名的食街——官也街。说是食街,果然名不虚传,大大小小的店铺挤满一条小街,头顶上的招牌更是密密麻麻、层层叠叠,买手信就有晃记、记、咀香园,甜品有莫义记甜品,葡国菜有木偶、山度士和公鸡,争奇斗艳。走在街上,空气中弥漫的香气时刻刺激着你的嗅觉。澳门人对传统食品的制作有一种近乎固执的态度,不少手信店的小点心都是即做即卖,全以手工制成并有现场加工制作,新出炉的点心端在盘子里热情地请往来的游客品尝。即便尝了不买,也绝不会遭到白眼。
转着转着,突然想起澳门鼎鼎有名的葡式蛋挞,于是直奔另外一个离岛路环,安得鲁蛋挞的老店就在路环市区站附近。澳门有两家最有名的蛋挞店,安得鲁和玛嘉烈。因为肯德基,让本来有名的玛嘉烈蛋挞更是声名大噪,而安得鲁才是蛋挞的创始人。
安得鲁和玛嘉烈原本是夫妇,后来因理念不合而分道扬镳。有段时间关于他们的八卦传闻屡见不鲜,一度比蛋挞还来得有名。不管八卦如何,安得鲁的蛋挞确是更胜一筹。它的饼皮酥化无比,夹着浓浓的蛋香,只让人恨自己的肚子不够争气,不能多塞下几个。
在这个著名的蛋挞店前马路对面的石桌上,经常看见人们不顾烫嘴,津津有味地吃着香酥带脆的葡挞。南欧建筑、西式教堂、中式庙宇,在这个几乎可以徒步丈量的土地上浓缩成一景。而在这样的景致下,当东方遇到西方,美食也变得缤纷多彩,这也是澳门在饕餮眼里的精彩之处。